Bolehkah memarahi anak orang lain??

Sebenarnya ini bukan tentang gw mau marahin anak orang. Sori gw bukan yang tipe hobi ngurusi anak orang lain. Kalau anak gw di bully didepan mata gw, palingan gw akan bilang ke anak itu, jgn bersikap seperti itu.

Nahh ini tentang anak gw di marahi orang tua murid lain. Kesel?? kesel dong pastinya. Jengkel dan marah.

Awal ceritanya hari selasa anak gw yg gede pulang2 blg ama gw klo dia capek n mau tidur cepat. Gw pikir dia karena hbs sakit (gw posisi lg di bangkok pas tanggal 7 Nov – 11 Nov, anak gw yg kecil gw bawa tapi gede tinggal krn skul) , gw mikirnya dia masih masa pemulihan jadi gw biarin dia tidur.

Tetiba hari rabu nya dia bangun n nangis trs blg ke gw . “mami, aku dimarahi guru. karena tas nya si F patah dorongannya”. Gw bilang ya uda nanti mami ganti, trs dia blg klo gurunya itu ada mrhi dia, yg buat dia nangis trnyt bukan krn disrh gantinya tp krn dia merasa bukan dia yg patahi. Cerita anak gw klo dia duduk ditgh antara si F (yg pny tas) dan Fr (yg matahi tas) trs si Fr kan mainkan tas F nahh anak gw kakinya kena roda jd dia singkirkan tas si F dr kakinya dgn posisi si Fr diatas tas F. terduduklah si Fr diatas tas F yg menyebabkan tas F patah dorongannya. Nah si Fr merasa tkt dislhkan sehingga mengadu ke guru duluan dan BP. Anak gw ga bs bela diri krn dimrhi , dia diam aja.

Uda itu pergilah dia rabu ke sekolah, plg skul dia nangis heboh. Lah piye to ini anak. Trnyt maknya F bentak2 anak gw dong. yg dimana diancam klo dlm seminggu anak gw ga ganti tas nya si F, bakalan dia gunting tas anak gw. Gw ga mikir ampe yg mrh gimana si. Trnyt gw kan di srh gurunya ke sklh. Sambil nunggu guru wali nya datang, gw ada ketemu bbrp guru dan trnyt guru2 lain itu tau dia dimarahi. Kata guru2 lain suara mak nya si F menggelegar dan ga siap2 bahkan sampai bel istirahat da habis pas anak gw balik duduk tmptnya msh dilanjutin marahnya.

Krn penasaran, gw tny sama si F secara baik2 , gmn crt ampe tas nya rusak. Trnyt ceritanya sama dengan cerita anak gw. tp ktnya maknya ga mau dgr crt dia, yg dia mau dgr crt si Fr yang dlan ngebela diri yg katain dirinya di dorong anak gw sehingga duduk di atas tas nya si F. Sebenarnya gw ga mslh loh hrs ngegantiin tas anak org yg rusak. Cuma gw keselnya kenapa hrs marahi anak gw gitu lo ampe tgn anak gw dingin n stress banget.

Datang guru wali kelas, kita disrh ke BP. dari situ guru walinya crt ke BP proses mak nya F marahi anak gw yg benar-benar gw ga nyangka kasar banget. Dan ternyata di hari selasa pas guru wali nyampein klo tas anaknya rusak dan gmn. Mak si F uda blg gpp, mau gmn lagi. Jadi dianggap selesai trnyt bsknya dia bentak-bentak anak gw. ampe guru wali tarik anak gw keluar. Gw jg agak kesel ama ni guru, seharusnya dia tegur org tua si F tp dia cuma bawa anak gw keluar dr ruangan. Guru BP terlht kesel dan marah sekali, karena di lingkungan sekolah si org tua F berani bentak2 anak shg mental anak gw jatuh. Nahh guru BP berjanji akan menyelesaikan masalah ini. Biasa menurut info dari anak gw n tmn2nya yg lain. Org tua F sll anter jemput si F tiap hari. ternyata hari itu tidak muncul. Pulanglah gw krn org yg ditunggu tak kunjung tiba.

Gw n bapaknya anak-anak lanjut makan siang. Pas selesai kami makan siang ternyata ada misscall dr guru BP. Gw kira mau diajak ketemu, ya uda gw balik ke sklh tuk mau ketemu org tua si F, trnyt ga dong. Guru BP blg uda tlp ke mak nya F trnyt mak nya F dr dl ga suka anak gw sekelas sm anaknya. (nah loh??) dan dia tidak boleh bersikap begitu terhadap anak-anak. Seharusnya kalau mrs tidak puas, boleh sampein ke BP biar BP yg sampein ke gw. dan jika masih terulang, guru BP berjanji akan skors anaknya krn org tuanya tidak koperatif, dan tidak perlu ganti uang 300rb utk tas anak itu yg diminta mak F ke anak gw utk dibyr.

Sbnrnya si F ini anaknya kalem bgt, gw jg ga nyangka klo maknya F se agresif itu. Gw ga prnh blg anak gw yg the best. Anak gw ga bisa diem, itu gw akui tp klo ampe blg sengaja ngerusakkin brg org keknya kok kelhtan picik bgt.

Mudah-mudahan masalh ini clear dan ga membuat mental anak gw tidak ampe keder. AMIN!!

Iklan

Menyembuhkan Luka Hati

Sok amat jadi orang mau profesional menyembuhkan luka hati. hahahaha.

Kadang secara sengaja atau tidak kita pernah menyakiti baik dalam kata-kata maupun tindakan. Ada orang yg semau gw mikir “lah apa urusannya ma gw?”. Jujur gw pernah diposisi yg nyakiti org tanpa gw sadari sama sekali. Sampai saat kita duduk ngobrol-ngobrol santai dan keluar lah kata dari orang yg gw sakiti kalau tindakan gw kemarin itu sempat membuat dia sebel dan benci ma gw biarpun dia ga nunjukkin didepan gw. Gw lumayan kaget juga karena selama ni gw trll spontan dalam bertindak maupun berkata. Saat itu gw speechless dan berpikir “apa gw salah? bknnya gw selama ni memang spt ini. berarti apa yg menurut kita biasa belum tentu biasa bagi orang lain. Gw minta maaf  ama orgnya karena gw ga berniat nambah musuh bok. Skrg nambah teman aja susah apalg nyari musuh. Sejak itu, gw mulai menjaga kata-kata dan tindakan gw ke orang baik itu rekan kerja, baik via medsos maupun interaksi langsung.

Disaat pembentukan jati diri gw yang lebih baik (cieeeeelah) gw disakiti buibu. Sakitnya itu adalah datang dari keluarga. Gw ga tau konflik apa yang terjadi antara mereka tau-tau gw dikait2kan en dituduh demi kepentingan gw lah jdnya mrk merasa dirugikan. Jujur saat tau itu, gw lumayan syok dan gw ga dgr lgsg si orgnya blg gt tp gw baca bbm nya. hahahha.

Saat itu gw merasa terluka dan membenci nya sambil berpikir kurang baik apa gw ma dia. Gw berusaha selama ni tidak menyakiti mereka kok gw malah tetap dituduh yg ngak2. Lah ini serba salah jdnya. Berbuat dituduh, ga berbuat pun dituduh. Jadi sekalian aja gw berbuah (childish banget ya gw). Gw ampe yang tiap jumpa orgnya melengos pergi tb2 diksh wejangan ama mak gw. Hidup adalah sosialisasi, kdg kita menyakiti kdg kt disakiti jadi bersikap dewasa and memaafkan baru hati kita bisa terbuka dan tidak terbebani. Si cher prnh blg ma gw “menanam karma baik”. Lah anak gw baru 6thn da ngerti ttg itu, masa gw emaknya kagak tau. hihihi.

Gw berusaha memaafkan org tu dan mengurangi ekspektasi gw. Ketika kita berbuat baik ke org belum tentu org menganggap itu baik. Jadi gw sekarang sedang berusaha membuka hati dan pikiran gw untuk menempatkan posisi gw di tmpt org itu. Amin. Mudah2an gw bisa secepatnya memaafkan dan menyembuhkan luka hati gw. Tralalalala

Perdana Berbelanja di Luxola, Sociolla & Althea

Berawal dari rambut rontok habis lahiran si Axel, gw stress banget saat tu karena yg rontok bkn cuma sehelai dua helai tp lantai kamar, bantal pasti ada rambut gw, di kamar mandi apalagi. Berujung pada browsing2 nyasar lah gw di website Luxola. Gw beli davines, sephora dan sarange. Gw baru tau ada brand make up sarange ini dari review sana. Menurut gw, web ni cukup lengkap apalagi setelah diganti menjadi sephora.co.id (dimana dikasih waktu untuk membelanjakan poin hadiah pembelian sebelumnya), Gw pny hangus karena ga ada yang mau dibeli. Packing Luxola tanpa box tapi bubble wrap per item dan dikasih plastik wrap lagi di luar. Jadi barangnya double safe gitu. Pembelian gampang melalui bank transfer en selesai. Lumayan cepat si pengantarannya. Free delivery lagi untuk pembelian limit tertentu.

Sedangkan nyasar di sociolla pas gw lagi browsing nyari bioderma yg gw dpt testernya dr FB en memang setelah gw baca review nya oke banget. So gw beli la di sociolla. Dan gw kecewa juga dengan web ini karena dari gw baca2 smua dapat pink box. Sedangkan gw ga dpt malah brg di bubble wrap n dimasukkin ke tas kantongan kertas pink n digulung2.

Perdana gw belanja di Althea karena muncul di timeline FB gw. Hahahaha. pas gw cek2 n ni website termasuk baru en brg2 nya asli dikirim dari korea and murah bgt. Langsung tergiur untuk beli. Di web ditulis 14 hari kerja pengiriman tapi punya gw tanggal 10 Mei order dan tgl 12 di konfirm da proses dan tgl 16 Mei da gw terima barangnya hahahaha. Oh yah si althea ga bisa pake bank transfer tapi melalui Doku atau CC gt. (ada atau tidak kurang jelas juga gw).Berhubung gw ga ada CC jadi gw pinjem punya cc gw. Barang-barang di althea masih kurang komplit tapi untuk item2 tertentu cukup familiar.

23166

 

Perjalanan si Panasonic Bread Maker

Berbulan-bulan gw mikir perlu ga beli ini barang setelah lihat wara wiri di IG byk yg post kegunaannya, jujur gw ngences abis lht ni PBM ya. Gw sempat nitip tmn gw beli di Penang tp dia ga sempat. N pas cc gw blg tmnnya ke Penang lg, mo titip gw, gw blg mau tp smp akhirnya gw tetap galau mo beli ato ga ya . Akhirnya batal.

Cuss la gw lht di Best Denki, ya owo itu mesin kecil amat. Mikir lg gw, gile, ni roti mah buat makan dua org doang. Tmn gw blg itu roti padat amat, satu org makan satu slice aja da kenyang bgt. Weksss. Akhirnya gw ngotot pk mixer gw yg seadanya n pk tangan ulen hslnya 3x buat kerassss kakak. Stress dah gw. Fix gw ga pande ulen. Yo wes la gw mikir lg mau beli heavy duty mixer aja deh mgkn krn ulen gw kurang bgs. Gw sempat mikir mo beli bosch series 6 tapi klo aduk balik di bowl nya rada susah n 900watt nya yg buat gw rada gmn gt. Oklah gw lht series 4 yg lbh murah tapiiiiiiiiiii ringkih amat bowl. Akhirnya gw cuci mata lht si kitchen aid yg bgs itu. Cuma harganya ga sanggup daku. Hiks.. hiks.

Trs si A blg ma gw , ngapaen beli mixer lg kan uda ada. Gw jwbin lah ga bs ngadon roti. Ga kalis2 tu. Okay fixed gw ke Best Denki cek lagi semua. Hahahaha memang jodoh si PBM ga kemana, tu mixer Oxone hbs. So gw berpindah lht bosch series 5. Cc gw blg PBM aja lar. Capek2 amat. PBM mah tinggal tuang. Gw msh keukeh lht si Kenwood BM.

Akhirnya gw mikir PBM aja deh lbh gmpg krn byk yg post2 resep jg seantero IG. hahahaha. Pas uda gw nny2 ktnya bs cicil 12x dengan harga yg lbh mahal. OKlah gw mikir gpp toh cicil, anggap aja bunga cicilan. Nah pas gw mo ke kasir, Masyaallah KK nya cc gw ketinggalan dirumah. Duhhh malu amat. Cc gw blg mbak tar kt balik deh malam. Mbaknya untung sanggupi.

Pas perjalanan pulang, gw lht di salah satu Elektronik store di mall lbh murah goban doang n tetap menerima cicilan. Hahahaha. Gw bujuk si A bawa gw ke sono, kebetulan anak cc gw ada jadwal lomba di mall tsb. Ya pas kt jemput dia singgah beli si PBM dengan cicilan 12x. Padahal di store biasa lbh murah 250rb dgn catatan cash. Tetep gw ambil yg bisa cicilan.

Inilah penampakan si PBM pas ngadon soft bread selama 4 jam 20 menit. Bykkan istirahat ni mesin drpd kerja. hahahah

20278
Panasonic Bread Maker lagi bekerja

Sepertinya yeast yg gw pakai ga gitu bgs, akhirnya tu roti ga trll ngembang spt postingan org di IG itu. Tapi hslnya tetap lembut banget. Jujur gw rada malas nungguin dia mateng. Apalg anak-anak bolak balik nanya uda blm mi.. Ampun deh.

So welcome home baby… Bertmbh satu mainan baru.

Tangkap Kodok

Bukannn , bukan benaran tangkap kodok. Gw mah geli sama binatang satu itu, lht matanya aja gw geli apalg pegang. Jadi ni istilah klo kita jatuh.. hihihi ga tau napa diblg tangkap kodok sama keluarga gw.

Si che pagi2 gw srh isi termosnya krn mau pigi les, nah trs gw siap2in brg2 dia. Pas gw balik jalan mo ke dapur, gw lht si Axel lg pegang sumpit di ruang tamu n FIL sempat blg jgn mskkin mulut ya. (kenapa ga dilarang krn klo dilarang akan tmbh ngamuk pagi2 n mood seharian dia bs jd rusak). Trs si Axel jalan smbl pegang sumpit, gw nyusul diblkg tb2 dia bruk jatuhh kena pas blkg kepala. Gw mau mastiin dia ga kena sumpitnya, ya gw jg iktin dia, brukkk ya owo gw jg jatuh. Si che nangis panik lht gw jatuh.. teriak mami2 … gw berasa pinggang n tangan gw sakit bgn. Pas gw cium ternyata muntahan che blm sempat lap pas Axel jalan ke dapur, dia lg cari kain pel tuk pel.

Duhhh si FIL lgsg mengamuk n mrhin che, secara si Axel cucu kesayangannya. Jujur gw skt hati sih lht che dimrhin. Cm gw ga jwbin jg krn gw takut che besar kepala dibelain. FIL kira si che numpahin air dilantai. Jadi gw cpt2 gendong Axel trs bw dia mandi krn gw n Axel sebdn penuh muntahan che.

Selesai mandi, gw lhtin che lgsg jongkok dipojokkan mrs bersalah. Jadi gw ajakkin dia ke kmr ngomong baik2. Duhhh gw lht muka bersalahnya nyesss gt. Gw tnyin dia da pel belum muntahannya. Dia blg uda di pel sm FIL. Trs gw kuliahin dia soal muntah jgn sembarangan. Dia diem aja. Pdhl gw tau dia ga sempat ke kmr mandi buat muntah. Selesai ngomong gw, che n Axel ke dpn pas MIL plg dari pasar. Jadi si FIL cerita ke MIL. Trs MIL keluar ngomel n gw blg che pas mo ke blkg ambil kain pel n ga keburu trs Axel jatuh kok. Ya setidaknya gw jg ga mau Che dipojokkan trs sm FIL krn memang anak gw, gw tau sifatnya. Biarpun dia badung tapi dia ttp ga bakalan tega dd n maminya jatuh. Hbs itu gw anterin che pergi les smbl brgkt kerja.

Moga Axel ga kenapa2 habis jatuh. Si che jg ga kena mrh lg hbs plg dari les. Amin.

 

Pinjemin duit

Kadang kita dihadapkan dengan keadaan sulit saat meminjamkan duit. Gw tipe org yg ga pernah mau minjemin duit ke teman-teman dalam jumlah besar. Tapi kadang kalau sodara kandung sendiri minjem masa kita ga pinjemin? Tega amat jadi org (pasti gt deh bu ibu n bapak2 diluar ngecamnya). Kadang gw ngerti org juga malu minjem duit ma kita.

Namun sering kali yang minjem duit itu awalnya melas-melas, byrnya malas-malas. Sifat manusiakah? Gw mencoba mengingat2 kapan gw prnh minjem duit ma tmn or sodara. Untungnya gw ga prnh ngelakuin itu. Plgan pinjem pakai kartu kreditnya trs lgsg byr H+1 pas pake.

Gw bljr dari kata bijak emak gw, belanjalah sesuai kebutuhan bukan kemampuan lebih2 sesuai gengsi. Kadang manusia tidak pernah mau kalah sama tmn / tetangga / sodara sendiri. Ga capekkah membandingkan diri dengan orang lain?  Posting ini tidak bermaksud menyudutkan siapapun yg punya “hutang”. Tapi bayarlah hutang saat anda punya uang itu. Ingetlah org yg anda pinjem duitnya itu barangkali juga membutuhkan duit itu.

Tentang Cabut Gigi Anak-anak

Jadi gw lupa kapan persisnya si cc pernah tumbuh gigi dewasa di bawah dua sekaligus. Yang pasti dia sering ngeluh kalau temannya tonjok bibirnya terus jadi berasa sakit. Maklum gw ga terlalu perhatikan dia karena punya si dd yang lasaknya mengerikan. Meleng sedikit langsung deh ada aja yg luka. Pernah waktu umur 14 tahun habis demam dd naik ke kursi kayu anak-anak tau2 dia nangis kejer krn jatuh. Pas gw angkat tu bibir da penuh darah. Gw kira giginya rontok. Panik dong gw. Lgsg gw susuin biar agak diam. Trs pas dia diam itu, gw perhatiin bukan giginya yg rontok tp bibir bagian bawah sobek disebelah kanan. Kita org putusin bawa ke IGD tp kata dokter krn dd lasak jadi mo dijahit dengan bius total. Rembukkan ma si papa ga jd krn kita org tkt efek samping. Puji Tuhan kita ambil keputusan yg tepat karena skrg bibirnya uda sembuh tanpa bekas.

Balik ke cc, pas gw perhatikan tu giginya ternyata … dua gigi dewasa dibawah uda nongol. Sedangkan gigi susu (benar ga si sebutannya gigi susu) belum lepas sendiri jadi MIL bawa ke dokter gigi buat cabut. Nah pulang2 senyum2 dia, ternyata.. giginya belum dicabut. Dia ketakutan krn ada pasien lain nangis n jerit2 pas msk seblm dia.

So gw n papa memutuskan bawa dia pergi cabut. Teteupp ya bok dia nangis ga mo dicabut jadi dokter nya srh papa tdran n cc yg dipangku papanya (mksdnya pegangin gt) . N wes satu gigi selesai. Ketika ditanya apa rasanya .. di jwb “bolong” hahaha. Minggu depannya baru dicabut satu lagi. So total dua dicabut lewat dokter karena gigi susu ga goyang sama sekali pas tumbuh gigi dewasanya.

Beberapa minggu ini, cc mengeluh giginya goyang. So gw lhtin n gw sm sekali ga berani cabutin, (wong jaman gw kecil jg emak gw ga berani cabutin gigi gw, jd gw goyang pake lidah ampe lepas sendiri). Trs smlm (28 Feb 2016) habis plg dari mall, cc ngeluh ke papa n papa srh dia pergi ambil benang. Ga lama tercabut tu gigi. Dengan bangganya dia pamerin keseluruh org yang ada dirumah dengan ngekek. Walaupun darah lmyn banyak tapi gw bangga dengan keberanian dia. hoho. Gw mah amit2 deh cabutin, lht giginya goyang aja gw berasa ngilu.

IMG20160228150640[1]

 

Bebas Diapers

Tidak menyangka disaat usia 25 bulan akhirnya Axel bebas diapers. Ya walaupun masih kalah dengan si cc yg lepas diapers di umur 18 bulan. Dimana cc lancar jalan n ngomong di usia 15bulan. Axel lumayan delay speech. Sampai sekarang masih ujung kata belakang yg keluar. Cuma belakangan uda mulai satu kata. Belum bisa kalimat jg. Beda dgn cc yg 18bln uda bs blg “mau pipis”. Axel masih “pis”. Ya owo nak. Setidaknya mak e msh ngerti lah anak e ngomong apa. (Menghibur diri sendiri)

Jadi ceritanya semalam tgl 22 Feb 2016 karena si bocah ni emoh mkn. Uda dimasakkin misoa masih sisa juga. Ya uda nak daripada emak nya muncul tanduk di kepala ya ngalah ksh jus n susu 200ml. Selang sejam minta lagi 200ml. Bersisa jadi seperti biasa dipkin jarum obat yg dl jaman punya cc diksh minum.

Pas anak2 depan nyalain mercon kagetlah dia terduduk n srh peluk utk tdr. Pas mak e gw dgr suara dia mulai tanda kyk ga enak gt di tenggorokan. Gw tepuk2 dikit biar sendawa eh telat malah muntah semua kena ke badan , sprei n rambutku. Tobat tobat.Trs gw pigi mandi, si papa gantiin baju anaknya. Gw lanjut ganti sprei, hbs tu gw nawarin dia mau susu lagi ga, ktnya ga. Trs tdr lah dia.

Jam 6 pagi gw kebangun krn dia minta minum air putih. Ditawarin susu msh emoh. Jadi gw spt biasa cek pampers da penuh ato belum. Rupanya ga dipakein n gw lupa. Maafkan. Untung ga pipis di celana. Diajakkin pipis msh ga mau. Jam 6.30 baru mau pipis n susu.

Menurut kebelakang memang dia uda ga gt mau pipis krn pas minggunya tgl 21 Feb 2016 waktu ke Mall bareng cc gw n anak2nya. Axel eek , gw bw ke toilet lap hbs tu dia uda ga mau pk pampers baru. Ya uwes gw bebasin deh. Anter cc ku plg, gw ksh pipis. Trs singgah beli mknan, gw ksh pipis lg. Aman ampe rumah.

Berarti ni pertanda baik kan gw bisa hemat utk beli diapers lg. (kekep dompet erat2) .

Go-Jek Medan

Setelah sekian lama hobi blogwalking, gw memutuskan untuk memiliki blog sndr (eh ni hrsnya sebut wordpress sndr ya) dah dah to ci feli yang tempatku komen perdana.

Pertama kali rasanya pakai Go-Jek yg ada di Medan rasanya sangat membantu sekali. Itu yah hari jumat tanggal 22 Januari 2016 dimana sudah dekat imlek yang ada padat merayap mau jalan keluar untuk makan siang butuh perjuangan yang hebat. Jadi daripada kena macet dijalanan terus balik kantor kena tatapan sinar laser dari pihak HRD mending dipakai lah aplikasi Go-jek yang sudah lama nangkring di hp gw tapi blm prnh dipake.

So tempat pilihan menu yang mau kita order tidak ada di Go-Food. Maka diputuskanlah pake sistem Go-send. kurang dari sejam tu makanan udah nyampe di meja makan. I love this application. Biarpun si tukang go-jek nya protes ke teman gw kalau hrsnya kita pake tu aplikasi Go-food bkn Go-send, minta maaflah tmn gw ke orgnya smbl blg menu yg kita mau ga ada di Go-Food. Ternyata untuk Go-send tarifnya lebih murah bu ibu.

Kesimpulannya : kita semua hepi pake aplikasi ini. Next mau cobain getrabbit.